Bildungslandschaft innovativ erneuern

Der buddY E.V. versteht sich als Forum für eine Neue Lernkultur. Der Verein  gestaltet und verändert mit innovativen Konzepten die Bildungslandschaft. Im Verbund der zentralen Bildungsinstitutionen KITA - SCHULE - FAMILIE - HOCHSCHULE entwickelte er das buddY-Programm, das familY-Programm und aktuell das studY-Programm.

Neue Beziehungs- und Lernkultur

Die Arbeit des buddY E.V. zielt darauf ab, Potenziale und Kompetenzen (Bildungserfolg) von Heranwachsenden zu nutzen und zu stärken. Auf Basis eines humanistischen Menschenbildes fördert der Verein die Entwicklung einer Beziehungs- und Lernkultur, in der die Fähigkeiten und Erfahrungen von Kindern und Jugendlichen ernst genommen werden.

Förderung und Stärkung von Kompetenzen

Der buddY E.V. möchte Menschen dazu befähigen, eigenständig und verantwortlich zu handeln und zu lernen sowie individuelle und gesellschaftliche Konflikte zu lösen.

Über seine drei Programme bietet der buddY E.V. sowohl Pädagogen als auch Schülern, Studierenden und nicht zuletzt Eltern Möglichkeiten für den Erwerb sozialer, kognitiver und emotionaler Kompetenzen sowie unmittelbar gelebter demokratischer Werte.

Gelebte Transparenz

Der buddY E.V. unterstützt die „Initiative Transparente Zivilgesellschaft“ und stellt alle grundlegenden Punkte der Vereinsstruktur, wie z.B. Ziele, Personalstruktur, Mittelherkunft und Mittelverwendung, transparent dar.

09.07.2014
Ausgezeichnet! Die BuddYs der Grundschule Stöckheim-Leiferde in Braunschweig

Sie helfen bei Streitigkeiten und Verletzungen in der Pause. Sie stimmen die Vorschulkinder positiv auf die Schule ein. Sie sind Lotsen für Gäste bei Veranstaltungen. Sie unterstützen ihre MitschülerInnen bei den Hausaufgaben. Und sie kennen keinerlei Nachwuchsprobleme: die 36 BuddYs der Grundschule...

08.07.2014
buddY E.V. beim Vision Summit 2014 in Berlin

Der VISION SUMMIT am 10./11. September Berlin ist die Leitkonferenz für soziale Innovationen und Social Entrepreneurship. Der buddY E.V. trägt auch in diesem Jahr wieder zum Programm des Gipfels bei.

Videoblog

Die bundesweit bekannte Initiative DEUTSCHLAND RUNDET AUF hat Spenden in Höhe von 297.572  Euro für den buddY E.V. gesammelt. Diese Summe wird komplett in die buddY-Grundschulprogramme in Hessen und NRW fließen. Mehreren tausend Grundschülern wird dadurch die Teilnahme am buddY-Programm ermöglicht. MEHR INFOS

Stellenausschreibungen

Der buddY E.V. sucht ab sofort eine Assistenz zur Unterstützung des Bereichs PR u. Öffentlichkeitsarbeit, Fundraising und Geschäftsführung als studentische Hilfskraft. Zur Ausschreibung.

Außerdem suchen wir auf Minijob-Basis eine/n EDV-AllrounderIn. Zur Ausschreibung.