Bildungslandschaft innovativ erneuern

Der buddY E.V. versteht sich als Forum für eine Neue Lernkultur. Der Verein  gestaltet und verändert mit innovativen Konzepten die Bildungslandschaft. Im Verbund der zentralen Bildungsinstitutionen KITA - SCHULE - FAMILIE - HOCHSCHULE entwickelte er das buddY-Programm, das familY-Programm und aktuell das studY-Programm.

Neue Beziehungs- und Lernkultur

Die Arbeit des buddY E.V. zielt darauf ab, Potenziale und Kompetenzen (Bildungserfolg) von Heranwachsenden zu nutzen und zu stärken. Auf Basis eines humanistischen Menschenbildes fördert der Verein die Entwicklung einer Beziehungs- und Lernkultur, in der die Fähigkeiten und Erfahrungen von Kindern und Jugendlichen ernst genommen werden.

Förderung und Stärkung von Kompetenzen

Der buddY E.V. möchte Menschen dazu befähigen, eigenständig und verantwortlich zu handeln und zu lernen sowie individuelle und gesellschaftliche Konflikte zu lösen.

Über seine drei Programme bietet der buddY E.V. sowohl Pädagogen als auch Schülern, Studierenden und nicht zuletzt Eltern Möglichkeiten für den Erwerb sozialer, kognitiver und emotionaler Kompetenzen sowie unmittelbar gelebter demokratischer Werte.

Gelebte Transparenz

Der buddY E.V. unterstützt die „Initiative Transparente Zivilgesellschaft“ und stellt alle grundlegenden Punkte der Vereinsstruktur, wie z.B. Ziele, Personalstruktur, Mittelherkunft und Mittelverwendung, transparent dar.

05.11.2014
Großes BuddY-Treffen „auf Schalke“

Von 14 Schulen aus dem Get Ready-Netzwerk kamen am 5. November über 150 BuddYs und ihre Coaches in der Gelsenkirchener Veltins-Arena zusammen.

03.11.2014
Ausgezeichnet! Die BuddYs der Sekundarschule Kamp-Lintfort

Ein Schulhund, zwei Oasen und jede Menge BuddYs: Unter der Regie von Schulsozialarbeiterin Daniela Bulut engagieren sich die BuddYs der Sekundarschule Kamp-Lintfort (SeKaLi) für ein gutes Schulklima. So übernehmen sie Verantwortung für den Schulhund Neo und helfen bei seiner Erziehung. Und mit der Idee der Oasen,...

Videoblog