Bildungslandschaft innovativ erneuern

Der buddY E.V. versteht sich als Forum für eine Neue Lernkultur. Der Verein  gestaltet und verändert mit innovativen Konzepten die Bildungslandschaft. Im Verbund der zentralen Bildungsinstitutionen KITA - SCHULE - FAMILIE - HOCHSCHULE entwickelte er das buddY-Programm, das familY-Programm, das studY-Programm und aktuell mY kita.

Neue Beziehungs- und Lernkultur

Die Arbeit des buddY E.V. zielt darauf ab, Potenziale und Kompetenzen von Heranwachsenden zu nutzen und zu stärken. Auf Basis eines humanistischen Menschenbildes fördert der Verein die Entwicklung einer Beziehungs- und Lernkultur, in der die Fähigkeiten und Erfahrungen von Kindern und Jugendlichen ernst genommen werden.

Wirkungsorientiert arbeiten

Aus über zehnjähriger Erfahrung im sozialen Sektor und Erprobung zahlreicher klassischer wie neuerer Evaluationsansätze hat der buddY E.V. kontinuierlich Erkenntnisse zum Verständnis von Wirkungsorientierung gewonnen. Somit verstehen wir unsere starke strategische Auseinandersetzung mit diesem Thema als logische Konsequenz aus einem jahrelangen Erfahrungs- und Lernprozess.

Gelebte Transparenz

Der buddY E.V. unterstützt die „Initiative Transparente Zivilgesellschaft“ und stellt alle grundlegenden Punkte der Vereinsstruktur, wie z.B. Ziele, Personalstruktur, Mittelherkunft und Mittelverwendung, transparent dar.

Geprüft und empfohlen: buddY und familY wirken!

Das Phineo Wirksiegel bedeutet: diese Organisation ist solide aufgestellt, arbeitet transparent und kann plausible Wirkungsbelege vorweisen. Mit dem Siegel ausgezeichnet wurden die Programme "buddY" (2009) und "familY" (2015).

23.05.2016
buddY-Lehrer*innenumfrage

Wir möchten gern von Ihnen als buddY-Lehrer*innen wissen, wie Sie am liebsten lernen. Wie gehen Sie an neue Aufgaben heran? Was motiviert Sie zum Lernen? Wo brauchen Sie Unterstützung?

19.05.2016
BuddYs engagieren sich: „Wer hier ankommt, braucht einen Freund.“

Sie kommen aus Afghanistan, Syrien, dem Irak – und viele von ihnen haben ihre Heimat nicht freiwillig verlassen: Jugendliche Flüchtlinge gehören auch in der Darmstädter Gutenbergschule zum Alltag. Der Unterricht in zwei Intensivklassen soll ihnen das Ankommen erleichtern.

Zum Archiv

+++ BUDDY-PROGRAMM KINDERRECHTE IN NRW: Interessierte Grundschulen können sich für das buddY-Programm Kinderrechte anmelden. Hier gibt's mehr Infos +++ "Kinder haben Rechte" heißt es ab September 2016 im buddY-Programm in Niedersachsen. Informationsveranstaltungen für Grundschulen starten bald. Weitere Infos hier. +++

Stellenausschreibungen

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung: Der buddY E.V. sucht Unterstützung bei der Durchführung und Auswertung von Fokusgruppeninterviews an Grundschulen.  ZUR AUSSCHREIBUNG

Die bundesweit bekannte Initiative DEUTSCHLAND RUNDET AUF hat erneut Spenden in Höhe von rund 300.000  Euro für den buddY E.V. gesammelt. Diese Summe wird komplett in familY-Programme fließen. Viele weitere regelmäßige Elterntreffen und die Ausbildung von familY-BegleiterInnen werden so ermöglicht. Wir danken den Aufrundern der Aktion!!